Наблюдательная скважина (мониторинговая)
Определение, назначение наблюдательной скважины

Состав и объём исследуемых параметров определяются конкретными задачами: определение состояния водоносного горизонта (режимные наблюдения), влияние хозяйственной деятельности на состояние подземных вод, выявление взаимосвязи различных водоносных горизонтов между собой и т.д. Как правило, сооружается куст (сеть) наблюдательных скважин.
Размещение куста наблюдательных скважин производится так, чтобы максимально исследовать изучаемую территорию, наблюдаемые процессы и их параметры и обеспечить возможность экстраполяции прогнозных оценок.
Конструкция наблюдательной скважины
Глубина наблюдательных скважин также определяется теми задачами, для которых они бурятся, и может изменяться от нескольких метров до километров. Конструкция зависит от 
На рисунке приведена типовая конструкция наблюдательной скважины для мониторинга верхнего водоносного горизонта. Такие скважины строятся по периметру зданий, имеющие подвальные помещения. Они позволяют круглогодично вести наблюдения за состоянием грунтовых вод.
Этапы сооружения наблюдательной скважины
Процесс сооружения такой скважины состоит из нескольких этапов:
- Вращательным бурением образуется вертикальная горная выработка, в которую помещается колонна.
- Колонна скважины представляет собой трубу диаметром 89-127мм. Мы, как правило, используем бесшовную горячедеформированную трубу диаметром 108 мм. Нижняя часть колонны – фильтровая. Труба в фильтровой части имеет вертикально-щелевую перфорацию, которая полностью укрыта нержавеющей сеткой саржевого плетения, закрепленной нержавеющей проволокой с шагом намотки 30 мм.
- Для удобства ведения измерений, часть обсадной колонны выводится на поверхность на высоту не более 1м.
- После спуска колонны, в затрубное пространство засыпается крупный песок фракции 0,8-2 мм.
- Верхняя часть затрубного пространства тампонируется глиной и устанавливается цементный замок.
- Колонна оснащается оголовком со съемной запирающейся крышкой, исключающей попадание атмосферных осадков.
Все этапы сооружения наблюдательной скважины можно увидеть на представленном ниже видео. Приятного просмотра!
Все работы по сооружению наблюдательных скважин проводятся в строгом соответствии с методическими рекомендациями Всесоюзного научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО) ОРГАНИЗАЦИ И ПРОИЗВОДСТВО НАБЛЮДЕНИЙ ЗА РЕЖИМОМ УРОВНЯ, НАПОРА И ДЕБИТА ПОДЗЕМНЫХ ВОД
Наблюдательная скважина фото работ:






