Вода в природе никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она содержит большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых определяется условиями формирования воды, составом водоносных пород. Так поверхностные грунтовые воды вероятнее всего будут содержать антропогенные примеси (возникшие в результате деятельности человека) и огромное количество биологических загрязнителей, в то время как межпластовые воды — большое количество растворенных минеральных веществ.
Для Московской и Калужской областей характерно повышенное содержание солей жесткости (карбоната кальция и магния), обусловленное добычей артезианской воды из слоя водоносного известняка. Наличие многообразия форм железа (двухвалентное, трехвалентное, органическое) связано с питанием водоносного горизонта через заторфованные грунты. Фтор в природе встречается только в артезианской воде, а повышенное его содержание в данном районе объясняется залеганием мезозойских фосфоритных отложений. Наличие сероводорода, часто встречающееся явление для артезианских вод, объясняется наличием серобактерии, которые в условиях отсутствия кислорода преобразуют серу в сероводород.
Анализ качества воды проводится в специализированных лабораториях, имеющих государственную аттестацию. По результатам выдается протокол исследования, в котором приводятся результаты измерений, нормы и заключение о соответствии или несоответствии представленного образца воды требованиям санитарного законодательства.
Протоколы лабораторных анализов питьевой воды предназначены для органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в обязательном порядке используются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с эксплуатацией централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, в т.ч. отбор проб предусматривается программой производственного контроля (ППК). Частные лица, граждане, желающие лично убедиться в том, что питьевая вода (и водопроводная в том числе) безопасна в эпидемиологическом отношении и по химическому составу соответствует действующим стандартам, так же могут обратиться в специализированную организацию с целью отбора проб (чтобы провести анализ качества воды).
Особое внимание уделяется требованиям к отбору, транспортировке и подготовке к хранению проб воды, предназначенных для определения ее состава и свойств. Производится квалифицированными специалистами в соответствии с ГОСТ Р 51592- 2000 «Вода. Общие требования к отбору проб». Тем самым исключается возникновение факторов, косвенно, влияющих на результат исследования.
Вне зависимости от происхождения пробы воды проходят стандартный минимум химического анализа: — органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность);
При превышении норм по тому или иному показателю из вышеуказанного перечня или по желанию заказчика, производятся дополнительные исследования. В общей сумме вода может быть подвергнута проверке на 70 показателей и характеристик. Микробиологический анализ воды представляет собой комплекс тестов, которые определяют уровень биологической загрязненности воды, а также характер загрязнителей.
Критерием безопасности воды в эпидемическом отношении является отсутствие патогенных микроорганизмов — возбудителей инфекционных болезней. Исследование воды на наличие патогенных микроорганизмов — это достаточно продолжительный, сложный и трудоемкий процесс. Поэтому такие исследования проводят только в случае неблагоприятной эпидемической ситуации, например, при вспышках инфекционных заболеваний с подозрением на водный путь передачи. В других случаях, безопасность воды оценивают путем косвенной индикации возможного присутствия возбудителя. Для этого в санитарной практике широко используют два косвенных санитарно-микробиологических показателя — общее микробное число (ОМЧ) и содержание санитарно-показательных микроорганизмов.
ОМЧ (число сапрофитных бактерий) отражает общий уровень содержания бактерий в воде, а не только тех из них, которые образуют колонии, видимые невооруженным глазом на питательных средах при определенных условиях культивирования в лаборатории. Большое количество сапрофитов в воде свидетельствует о высокой степени вероятности, что вода вступила в контакт с загрязнениями, которые могли содержать и патогенные микроорганизмы. Общее микробное число в 1 мл питьевой воды, не должно быть более 50.
Основными санитарно-показательными микроорганизмами в отношении кишечных инфекций, указывающими на фекальное загрязнение воды, считают бактерии группы кишечной палочки. Они наиболее полно соответствуют предъявляемым требованиям: являются постоянными обитателями кишечника человека и теплокровных животных и сроки выживания во внешней среде немного превышают сроки сохранения патогенных представителей в тех же условиях.
В самостоятельную группу выделены показатели радиационной безопасности.
Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальной концентрации проводят при превышении нормативов общей активности. Оценку обнаруженных концентраций проводится в соответствии с требованиями норм радиационной безопасности.
В современной лабораторной диагностике так же учтена необходимость оперативного выявления загрязнения воды неизвестными токсическими агентами. Широкое применение получил метод биотестирования — процедура установления токсичности среды с помощью тест — объектов (дафний, инфузорий и т.д.), сигнализирующих об опасности независимо от того, какие вещества и в каком сочетании вызывают изменения жизненно важных функций у тест — объектов.