О компании ГП «Центр геотехнологии»

Наша компания специализируется на предоставлении услуг в области недропользования. Федеральный закон от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 08.08.2024) «О недрах» устанавливает правила пользования недрами Российской Федерации для всех субъектов, желающих таким правом воспользоваться. Однако, и сам закон, и множество подзаконных актов, постановлений и приказов, большинству недропользователей неизвестны, непонятны и технически не осуществимы. Мы видим свою миссию именно в предоставлении недропользователям технических и технологических возможностей для выполнения всех требований законодательства РФ в области недропользования.

К таким требованиям относятся:

В части добычи подземных вод — добыча подземных вод осуществляется на основании лицензии, дающей такое право на месторождении с утвержденными запасами в границах горного отвода (установленных горноотводным актом) в строгом соответствии с проектом разработки месторождения подземных вод (ПВ) (требования статьи 23.2 закона «о недрах». Для того, чтобы утвердить запасы месторождения ПВ, необходимо выполнить целый ряд требований:

  • Получить лицензию на право пользования недрами с целью поиска и разведки месторождения подземных вод
  • Разработать проект геологического изучения недр (ГИН) и получить положительное экспертное заключение на проект от уполномоченного органа (ФКГУ «Росгеолэкспертиза»
  • Провести комплекс поисково-оценочных мероприятий в соответствии с проектом, в том числе бурение скважин, опытно-фильтрационные работы, режимные наблюдения, сбор материалов в геологических фондах, касающихся изученности района проведения работ, изучить качественные характеристики подземных вод, в некоторых случаях потребуется составление 3д-модели изучаемого месторождения
  • Результатом такого комплекса работ станет отчет об оценке запасов подземных вод (ОЗПВ). Работу эту должны оценить в государственной комиссии по защите запасов (или, в зависимости от объема заявленного объема потребления это может быть территориальная комиссия или экспертная комиссия субъекта федерации). Оценка комиссии оформляется протоколом, который позволяет передать отчёт (ОЗПВ) в Росгеолфонд и территориальные фонды (ТФГИ). Что и является основанием для постановки запасов месторождения на баланс государства.
  • В случае, если недропользователь планирует использовать подземные воды в том числе для хозяйственно-питьевого водоснабжения, то ряд дополнительных требований выдвигает федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Эти требования касаются двух аспектов: защиты подземных источников водоснабжения от загрязнения и соответствия водного объекта требованиям санитарных норм (в первую очередь речь идет о качестве воды, подаваемую в водопроводную сеть. Эти требования изложены в СанПиН 2.1.4.1110-02, 2.1.3684-21, 1.2.3685-21, и результатом исполнения требований становятся санитарно-эпидемиологические заключения (включая промежуточные экспертные оценки).
  • Когда запасы утверждены и поставлены на баланс, недропользователь обращается за изменениями условий лицензии, дающими право добывать воду из собственной скважины. Но добыча подземных вод возможна только после утверждения проекта разработки месторождения соответствующим компетентным органом (комиссией по техническим проектам территориального органа Роснедр или субъекта Федерации, в зависимости от того, кто выдал лицензию на недропользование.
  • После проделанной работы недропользователь обязан установить границы горного отвода. Делается это посредством горноотводного акта. Горноотводной акт утверждает Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Для этого недропользователь обязан подать на рассмотрение проект уточнения границ горного отвода.
  • Только после вышеуказанных мероприятий недропользователь вправе считать, что выполнил все требования государства. Но не долго. Потому, что далее начинается рутинная, но обязательная работа по сбору информации и отчетности перед государством. Следить и отчитываться нужно о количестве и качестве добытой воды, вести мониторинг уровней подземных вод, предоставлять ежегодно актуальные планы горных работ, и т.д.
  • Кроме того, следует отметить, что за последний год произошли значительные изменения в формате интерфейса общения недропользователя и государства. Единственный доступный формат – через личный кабинет недропольнователя.

Мы всегда рабы помочь Вам преодолеть это непростой путь.

ООО Геологическое предприятие «Центр Геотехнологии» фактически создано на базе ООО «Центр технических средств геотехнологии», которое в свою очередь создавалось как дочерняя структура Института Физики земли им. О.Ю.Шмидта.

Заказчиками нашей организации на постоянной основе являются такие организации как Мосводоканал, Калугаоблводоканал, Центральное ПГО (бывш. ОАО «Геоцентр-Москва»), группа компаний «ПИК», АО «Гидэк», группа компаний «Еврохим»,   Тулаоблводоканал, ОАО «Славянка». С этими организациями нас связывают многолетние отношения, список работ разнообразен и включает в себя: бурение, ремонт, ликвидацию и консервацию скважин, проведение проектно-изыскательских работ.

Помимо бурения скважин для целей водоснабжения объектов, ООО Геологическое предприятие «Центр геотехнологии» имеет опыт проведения уникальных работ:

  • Бурение разведочных скважин с отбором керна по поиску месторождения сланцевой нефти в республике Коми.
  • проведение ликвидационного тампонажа самоизливающихся скважин с избыточным давлением 0,6 кг/кв. см.
  • Строительство систем водопонижения для крупных промышленных объектов.
  • Ведение программ экологического мониторинга крупных производственных объектов

Система контроля качества ООО ГП «Центр геотехнологии» сертифицирована по стандарту ISO 9001:2008.

ООО ГП «Центр геотехнологии» имеет допуск к работам на особо опасных объектах, и мы проводили такие работы на объектах ПАО «Транснефть».

Структура компании включает в себя:

  • производственную часть: 5 буровых агрегатов со вспомогательной техникой + 1 бригаду КРС (капитальный ремонт скважин) + 1 бригаду монтажников
  • геологический отдел (полевые и камеральные работы)
  • производственно-технический отдел (организация, подготовка, нормирование и учет производственных процессов).

Стратегия компании направлена на постоянное совершенствование технологий и техники, поэтому парк буровых станков постоянно обновляется. Из 5 работающих станков – 2 станка 2014 года выпуска, 1 – 2009 года. Это станки, построенные по принципу гидравлического вращателя, что позволяет делать спуско-подъемные операции значительно быстрее, чем у классических роторных агрегатов. Мы постоянно совершенствуем технологии приготовления буровых растворов, технологии вскрытия и освоения продуктивных пластов. В части ремонта существующих скважин – адаптировали технологию гидроразрыва пласта к условиям гидрологических скважин, что оказалось очень востребовано в условиях Калужской области.

Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество.

С уважением, коллектив ООО ГП «Центр Геотехнологии»