В район обнаружения огромной воронки в Ямало-Ненецком автономном округе, ролик с изображением которой взбудоражил интернет, отправятся исследователи, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. Ранее выдвигалась версия, что воронка могла образоваться на месте падения метеорита.
Видео с воронкой появилось в интернете 10 июля. Сообщалось, что провал расположен в 30 километрах от Бованенского месторождения. Автор ролика, снявший воронку во время полета на вертолете, сообщал, что размер провала столь огромен, что в него «можно спускаться на нескольких Ми-8, не опасаясь что-то задеть».
На ролике видно, что воронку окружает растительность, и можно заметить, что грунт вокруг нее был выброшен наружу, как обычно случается при взрыве. В то же время отмечается, что в том районе никаких изыскательских работ не проводилось. По данным прессы, диаметр воронки составляет около 100 метров.
Местная газета «Красный Север» уточняет, что гигантскую воронку обнаружила группа нефтяников, облетавшая на вертолете нефтяные и газовые промыслы. На дне воронки, предположительно, протекает широкая подземная река.
В пресс-службе губернатора «Интерфаксу» сообщили, что экспедиция ученых запланирована на среду. Воронку на месте изучат один представитель Института криосферы Земли РАН и два сотрудника Центра изучения Арктики. Они соберут предварительные сведения — в частности, возьмут анализы воды, почвы и воздуха.
Не исключено, что образовавшаяся яма — обычное природное явление, карстовый провал. «Такие явления на Ямале — не новость, это было и в прошлом, и позапрошлом году. Земля проваливается, земля восстанавливается, мерзлотные грунты ведут себя непредсказуемо. Подводная река вымыла почву, подтаяло, упало. Похолодало, все подмерзло, восстановилось. То есть никакого «караула» тут нет», — отметил представитель пресс-службы главы региона.
В то же время собеседник агентства отметил, что «некоторые специалисты склоняются к мысли о каком-то метеоритном явлении». «В любом случае, нужно смотреть на месте, есть ли какие-то осколки, оплавленности и так далее», — пояснил он.
Источник — ECOportal