Мониторинг подземных вод
ООО ГП “Центр Геотехнологии” проводит мониторинг подземных вод, который включает в себя:
- Длительное наблюдение за состоянием водоносного горизонта и состоянием скважины.
- Опробование водоносного горизонта (в соответствии с рабочей программой контроля за подземными водами).
- Лабораторные исследования проб воды.
- Выдача отчета о состоянии подземных вод за определенный период.
Мониторинг подземных вод, является одним из основных направлений государственного мониторинга состояния недр (ГМСН). Его актуальность обусловлена прогрессирующим загрязнением поверхностных вод и увеличением нагрузки на окружающую среду, вследствие которого наблюдается сверхлимитная добыча и нерациональное использование подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Мониторинг подземных вод (МПВ) — самый эффективный метод контроля, прогнозирования, охраны и решения общегосударственных задач по охране окружающей среды в условиях загрязнения и истощения водоносных горизонтов. Представляет собой комплексную систему наблюдений, сбора и обработки информации для оценки изменения состояния подземных вод под воздействием антропогенных и естественных факторов.
Для обеспечения решения поставленных задач используется информация, сформированная на основании учета следующих данных:
— гидрогеологическая информация, собранная в процессе изучения недр, поисково-оценочных, разведочных работ, а так же в процессе обеспечения государственного водного контроля, государственной экологической экспертизы и т.д.
— наблюдение на пунктах государственной опорной сети (ГОНС), представляющей собой систему скважин, родников, колодцев на которых производятся измерения и наблюдения за изменением качественных и количественных показателей текущего состояния подземных вод.
— объектный мониторинг подземных вод, организуемый недропользователями . В соответствие с законом РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах», добыча подземных вод осуществляется государственным разрешением в виде лицензии, представляющей собой бланк установленной формы, а также текстовые, графические и иные приложения, определяющие основные и дополнительные условия пользования недрами, в том числе требования по мониторингу подземных вод.
На последнем пункте следует остановиться подробнее т.к. объектный мониторинг для недропользователей имеет особое значение. Это не только сбор сведений в виде отчетности, полученная в процессе информация позволяет:
— своевременно получать данные об изменениях качества подземных вод. Предусматривать необходимые мероприятия для предотвращения их загрязнения, истощения, а так же подбирать технологические схемы улучшения свойств подземных вод;
— отслеживать положение уровня подземных вод в эксплуатационных скважинах и заблаговременно регулировать глубину погружения насоса во избежание выхода из строя водоподъемного оборудования;
— оценивать влияние регионального водоотбора на состояние подземных вод конкретного водозабора. Оптимизировать условия водоотбора подземных вод;
— управлять режимом эксплуатации водозаборных сооружений для установки самого оптимального.
Мониторинг подземных вод на мелких водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах включает наблюдение за эксплуатируемым водоносным горизонтом, техническим состоянием скважин и зон санитарной охраны.
Наблюдения за эксплуатируемым водоносным горизонтом проводятся непосредственно в водозаборных скважинах. Наблюдаемыми показателями являются:
- величина водоотбора (дебит водозаборной скважины). Учет необходим для установления величины платежей за пользование недрами для добычи подземных вод, а так же при подготовке государственной отчетности по форме 4-ЛС;
- уровень подземных вод. Проводится одновременно с измерением дебита скважины и фиксируются в журнале наблюдений;
- температура подземных вод, измеряется на участках, где высока вероятность теплового загрязнения подземных вод, а также в районе развития многолетнемёрзлых пород;
- качество подземных вод. Контроль производится в соответствии с нормативными документами, регламентирующими качество источников централизованных и нецентрализованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения. Комплекс контролируемых показателей устанавливается в зависимости от местных природных и гидрогеологических условий, а так же особенностей антропогенной нагрузки. Количество и периодичность отбора проб регламентируется лицензионными соглашениями, либо определяется органами Роспотребнадзора;
- наблюдения за техническим состоянием водозаборных скважин осуществляется в соответствии с «Правилами технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов»;
- наблюдения за состоянием зоны санитарной охраны водозабора. Представляет собой обследование зоны санитарной охраны совместно с представителями Роспотребнадзора, с целью выявления источников возможного загрязнения подземных вод и проверки соблюдения установленного регламента хозяйственной деятельности в этой зоне.
В соответствии с требованиями, установленными лицензионными соглашениями, недропользователи должны представлять в территориальные органы управления государственным фондом недр данные наблюдений за состоянием подземных вод на водозаборах. Сроки представления данных также оговорены. Как правило, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчётным кварталом.
При необходимости территориальные центры мониторинга состояния недр могут выполнять работы по ведению мониторинга на конкретных водозаборах, либо оказать методическую помощь.
Более подробную информацию по данному вопросу предоставляют «Методические рекомендации по организации и ведению мониторинга подземных вод на мелких групповых водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах», разработанные Государственным центром мониторинга геологической среды МПР России.