Анализ качества воды

Анализ качества воды

Анализ качества водыВода в природе никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая  свойствами универсального растворителя, она содержит  большое количество различных  элементов и соединений, состав и соотношение которых определяется условиями  формирования воды, составом водоносных пород. Так поверхностные грунтовые воды   вероятнее всего  будут содержать антропогенные примеси  (возникшие в результате  деятельности человека)  и огромное количество биологических загрязнителей, в то время  как межпластовые воды  — большое  количество растворенных минеральных веществ.

Для Московской и Калужской областей характерно повышенное содержание солей жесткости (карбоната кальция и магния), обусловленное добычей артезианской воды из слоя водоносного известняка. Наличие многообразия форм железа (двухвалентное, трехвалентное, органическое)  связано  с питанием водоносного горизонта через заторфованные грунты. Фтор в природе встречается только в артезианской воде, а повышенное его содержание в данном районе  объясняется залеганием мезозойских фосфоритных отложений. Наличие сероводорода, часто встречающееся явление для артезианских вод, объясняется  наличием  серобактерии, которые в условиях отсутствия кислорода преобразуют серу в сероводород.

Анализ качества воды  проводится в специализированных  лабораториях, имеющих государственную аттестацию. По результатам выдается протокол  исследования, в котором приводятся результаты измерений, нормы  и  заключение о  соответствии или несоответствии представленного образца воды требованиям  санитарного законодательства.

Протоколы лабораторных анализов питьевой воды предназначены для   органов  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека, в обязательном порядке используются юридическими лицами и  индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с эксплуатацией  централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, в т.ч. отбор проб  предусматривается программой производственного контроля (ППК). Частные лица,  граждане,  желающие лично убедиться в том, что питьевая вода (и водопроводная в том  числе) безопасна в эпидемиологическом отношении и по химическому составу  соответствует действующим стандартам, так же могут обратиться в специализированную  организацию с целью отбора проб (чтобы провести анализ качества воды).

Особое внимание уделяется  требованиям к отбору,  транспортировке и подготовке к   хранению проб воды, предназначенных для определения ее состава и свойств.   Производится  квалифицированными специалистами в соответствии с  ГОСТ Р 51592- 2000 «Вода. Общие требования к отбору проб». Тем самым исключается возникновение  факторов, косвенно, влияющих  на результат исследования.

Вне зависимости от происхождения  пробы воды проходят стандартный минимум  химического  анализа: — органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность);

  • общая минерализация (концентрация растворенных минеральных веществ);
  • водородный показатель (pH);
  • удельная электрическая проводимость (характеристика концентрации катионов Na, K, Ca,  Mg и анионов Cl);
  • общая жесткость (наличие катионов Ca и Mg); — окисляемость (наличие органических и легко окисляющихся неорганических веществ –  железо (II), сероводород).

При превышении норм по тому или иному показателю из вышеуказанного перечня  или по  желанию заказчика, производятся дополнительные исследования. В общей сумме вода  может быть подвергнута проверке на 70 показателей и характеристик. Микробиологический анализ воды представляет собой комплекс тестов, которые  определяют уровень биологической загрязненности воды, а также  характер загрязнителей.

Критерием безопасности воды в эпидемическом отношении является отсутствие  патогенных микроорганизмов — возбудителей инфекционных болезней.  Исследование  воды на наличие патогенных микроорганизмов — это достаточно продолжительный,  сложный и трудоемкий процесс. Поэтому такие исследования проводят  только в случае  неблагоприятной эпидемической ситуации, например, при вспышках инфекционных  заболеваний с подозрением на водный путь передачи. В других случаях, безопасность воды  оценивают путем косвенной индикации возможного присутствия возбудителя. Для этого в  санитарной практике широко используют два косвенных санитарно-микробиологических  показателя  — общее микробное число (ОМЧ)  и содержание санитарно-показательных  микроорганизмов.

ОМЧ  (число сапрофитных бактерий) отражает  общий уровень содержания бактерий в  воде, а не только тех из них, которые образуют колонии, видимые невооруженным глазом  на питательных средах при определенных условиях культивирования в лаборатории.  Большое количество сапрофитов в воде свидетельствует о высокой степени  вероятности,  что вода вступила в контакт с загрязнениями, которые могли содержать и патогенные  микроорганизмы. Общее микробное число в 1 мл питьевой воды, не должно быть более 50.

Основными санитарно-показательными  микроорганизмами в отношении кишечных  инфекций, указывающими на фекальное загрязнение воды, считают бактерии группы  кишечной палочки. Они наиболее полно соответствуют предъявляемым  требованиям:  являются постоянными обитателями кишечника человека и теплокровных животных и  сроки выживания во внешней среде немного превышают сроки сохранения патогенных  представителей в тех же условиях.

В самостоятельную группу выделены показатели радиационной безопасности.

Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальной  концентрации проводят при превышении нормативов общей активности. Оценку  обнаруженных концентраций проводится в соответствии с требованиями норм  радиационной безопасности.

В современной лабораторной диагностике так же учтена необходимость оперативного   выявления загрязнения воды  неизвестными токсическими агентами. Широкое  применение получил  метод биотестирования —  процедура установления токсичности  среды с помощью тест — объектов  (дафний, инфузорий и т.д.), сигнализирующих об  опасности независимо от того, какие вещества и в каком сочетании вызывают изменения  жизненно важных функций у тест — объектов.