Оценка запасов подземных вод
Подземные воды — такое же полезное ископаемое как нефть и золото. И вся логика Закона О недрах в части добычи подземных вод укладывается в три действия — поиск и оценка запасов месторождения подземных вод, постановка на баланс государства месторождения, и только после этого — право на добычу. Поиск месторождения тоже проводится по плану: сначала проект геолого-разведочных работ: и только потом бурение скважин. Однако, есть у подземных вод (далее ПВ) особенность, отличающая от других полезных ископаемых — возобновляемость этого ресурса. Формирование правильного баланса водоотбора — это необходимый фактор бережного и рационального пользования подземными водами.
Работы по оценке запасов необходимо предварительно зарегистрировать в Департаменте по Недропользованию по ЦФО (Центрнедра). Основанием для регистрации работ является заявление недропользователя с приложением положительного экспертного заключения ФБУ «Росгеолэкспертиза» о проекте геолого-разведочных работ.
Что мы предлагаем
Оценка запасов состоит из нескольких этапов — сбор материалов по гидрогеологическим условиям конкретного месторождения, затем этап полевых работ, состоящий из:
- рекогносцировочное обследование участка (включая изучение санитарного состояния);
- опытно-фильтрационные работы, состоящие из пробных и опытных откачек,
- геофизические исследования;
- отбор проб воды;
- режимные наблюдения. Под режимом здесь следует понимать режим смены времен года.
По завершению этого этапа наступает следующий — камеральная обработка результатов полевых работ и составление отчета. В отчете должны быть сформулированы:
- основные особенности геолого-гидрогеологических условий месторождения подземных вод,
- определены, охарактеризованы и оценены источники формирования эксплуатационных запасов ПВ (ЭЗПВ),
- определено соответствие (или несоответствие) качества ПВ целевому назначению водозабора,
- оценены гидрогеологические и технико-экономические условия и установлена принципиальная схема эксплуатации месторождения ПВ,
- изучено возможное влияние водозаборного узла на окружающую природную среду,
- установлены границы зон санитарной охраны водозабора.
Кроме того, недропользователю следует знать, что если целевое назначение добычи подземных вод — хозяйственно-бытовое водоснабжение, то для отчета потребуется положительное санитарно-экспертное заключение территориального управления федеральной службы в сфере прав потребителей «Роспотребнадзор» о соответствии водозаборного узла требованиям СанПиН.
Как правило, вода из подземных источников не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. И для получения такого заключения, необходимо иметь в составе ВЗУ узел водоподготовки. Это надо учесть при планировании строительства ВЗУ.
Санпин 2.1.4.1110-02 устанавливает требования к зонам санитарной охраны подземных водозаборов. Промышленным предприятиям следует ознакомится с их требованиями до того, как будут потрачены деньги на сооружение ВЗУ. Иначе, могут быть неприятные сюрпризы.
После того, как оценка завершена, и отчет оформлен надлежащим образом, он должен быть рассмотрен Государственной (или территориальной) комиссией по запасам полезных ископаемых.
Результатом рассмотрения становится протокол ГКЗ (ТКЗ) об оценке запасов подземных вод. И, по сути, в этот момент у государства появляется месторождение ПВ, недропользователем которого станет впоследствии заявитель.
Один экземпляр протокола недропользователь направляет в территориальный фонд геологической информации (ТФГИ)
С этого момента недропользователь может подать заявку на получение лицензии на добычу воды.
Кроме того, хотелось бы обратить внимание на необходимость соблюдения статьи 23.2 Закона О недрах: для добычи подземных вод в обязательном порядке требуется согласованный с НТС Департамента “Центрнедра” технический проект разработки месторождения ПВ.
Проект должен быть разработан согласно требованиям приказа Минприроды РФ от 27.10.2010 г. N 463 «Об утверждении требований к структуре и оформлению проектной документации на разработку месторождений подземных вод»
Заказать работы
Москва и область: +7 495 771 14 22
Калуга и область: +7 4842 27 87 67
Электронная почта: zakaz@gp-cg.ru