Лицензия на водопользование из скважины как узаконить скважину?

Статья 19 Закона О НЕДРАХ

Лицензия на водопользование из скважины как узаконить скважинуСобственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлятьустройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Как узнать является ли первый водоносный горизонт источником централизованного водоснабжения? Да и где этот самый первый водоносный горизонт?

На эти вопросы Вам гарантировано ответит ФБУ «Территориальный фонд геологической информации» (ТФГИ). Вы подаете заявку с приложением карты (масштаба 1:10000), на которой указываете местоположение Вашего участка. Кроме ТФГИ, на этот вопрос Вам помогут ответить и другие организации, имеющие доступ к геологической информации (как правило, это платная услуга).

Возвращаясь к статье 19 закона О НЕДРАХ, письменный ответ ТФГИ о возможности использования первого от поверхности горизонта для организации индивидуального водоснабжения заменит Вам тот самый «порядок, устанавливаемый соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Дело в том, что порядка-то как раз нет никакого в этом вопросе (подробнее здесь…). Но наличие такого заключения снимет все вопросы у Росприроднадзора.

Что делать, если нужна именно артезианская скважина?

Получать лицензию. В несколько этапов:

  1. Вам нужно получить заключение об участке недр. Выдает такое заключение много организаций. Как один из вариантов – ОАО «Геоцентр-Москва» (для Московской обл.) или ВИЭМС ФГУП Калужский филиал (для Калужской обл).
  2. Подаете пакет документов на получение лицензии на геологическое изучение недр.
  3. Получаете лицензию на геологическое изучение недр. И на основании этой лицензии составляете проект «Геологоразведочные работы по поиску и оценке водоснабжения». Проект должен пройти экспертизу ФГУП «Росгеолэкспертиза».
  4. Бурение скважины. Составление учетной карточки и паспорта скважины. Учетная карточка регистрируется в территориальном фонде геологической информации. Скважина регистрируется в Государственном водном кадастре (ГВК)
  5. Составление проекта зон санитарной охраны (ЗСО) с согласованием в территориальных органах Роспотребнадзора. (ЗСО I пояса – самая строгая, должна иметь радиус 30 м, II и III поясов – величины расчетные)
  6. Оценка запасов подземных пресных вод. Отчет об оценке должен быть защищён в ФБУ «Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых» (ГКЗ)
  7. Подаете пакет документов на получение лицензии на право пользования недрами.
  8. Вместе с лицензией на право пользования недрами Вы получите условия лицензионного соглашения, по которому Вас обяжут вести мониторинг за состоянием подземных вод, сдавать ежеквартально отчеты, статформы, платить налоги… Лицензия выдается на определенный срок.

Что может произойти, если пользоваться артезианской скважиной без лицензии на недропользование?

Если органы Росприроднадзора установят факт существования артезианской скважины на Вашем участке, то Вамвыпишут предприсание, суть которого в устранении нарушения. На Ваш выбор: либо получить лицензию, либо затампонировать скважину в соответствии инструкцией «О порядке…» РД 08-492-02. Если Вы не устраните нарушение в установленный срок, на Вас наложат штраф в соответствии с КоАП:

Статья 7.3. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов

  1. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.
  2. Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.