Удаляем песок в скважине методом эрлифта

Песок в скважинеИногда возникают ситуации, когда требуется убрать из скважины песок. Например, для последующей замены скважинного фильтра. Классический подход буровых компаний к решению проблемы такой: буровым станком наезжают на скважину, и с помощью промывочной жидкости буровым инструментом поднимают песок на поверхность. Либо желонкой, если станок оснащен лебедкой со свободным сбросом. У этого подхода есть масса минусов:

  • Прежде всего – это неудобство монтажа бурового станка. Как правило, скважина либо в кессоне, либо в павильоне. Оба варианта требуют дополнительных работ по организации монтажа станка.
  • Промывочная жидкость должна обладать достаточной вязкостью, что бы поднимать песок от забоя к устью скважины. Вязкость достигается добавлением различных реагентов. По мере углубления инструмента, открывается водоносный горизонт, который начинает поглощать промывочную жидкость. Вместе с реагентами.
  • Как только прекращается работа бурового насоса, часть песка, находящегося во взвешенном состоянии возвращается на забой скважины (оседает на дно)

Желонирование скважины или бурение с обратной промывкой – лучшие способы, чем прямая промывка. Но, во-первых таких буровых станков крайне мало, а второе и главное – есть значительно более эффективный способ избавиться от песка в скважине.

Этот метод называется ЭРЛИФТ (воздушный подъёмник)

Мы используем именно этот метод для чистки скважин от песка, ила и т.д. Суть метода заключается в применении закона Архимеда. Скважина представляет из себя сосуд с водой. (если пока там воды нет – мы сами её дольём). В скважину мы помещаем трубу (обыкновенную водоподъемную трубу). И с помощью воздушного компрессора в нижнюю часть водоподъемной трубы подаем сжатый воздух. Вода в трубе вместе с воздухом образуют пенно-воздушную смесь. Средняя плотность пенно-воздушной смеси в трубе меньше 0,5 г/куб.см. Высота водяного столба, находящегося в скважине, давит на водоподъемную трубу снизу, и стремится вытолкнуть пенно-воздушную смесь вверх через водоподъемную трубу. Процесс пошел. Главное следить теперь затем, чтобы вода в скважине не кончалась.

Низ водоподъемной трубы находится практически на песке, и вместе с водой этот песок захватывает и увлекает в водоподъемную трубу. Наша задача опускать водоподъемную трубу по мере чистки скважины и следить за уровнем воды в самой скважине. Вот что указано в Справочнике гидрогеолога (под редакцией М.Е. Альтовского):

Глубина погружения форсунки под динамический уровень от уровня излива подбирается таким образом, чтобы она была в 2,0 – 2,5 раза больше глубины динамического уровня от уровня излива. Это отношение определяет коэффициент погружения К. Наименьший коэффициент погружения 1,4 и наибольший 3,0 применяется только для кратковременной работы эрлифта. Оптимальным коэффициентом погружения К для эксплуатационных установок считается 2,0-2,5; более точно он определяется опытным путем…

Образование пузырьков воздуха в водоподъемной трубе не происходит равномерно. Происходит импульсное воздействие на водоносный горизонт. Такое воздействие благоприятно сказывается на водоотдаче горизонта в последующем.

Несомненным плюсом метода является его простота. Не обязательно наезжать на скважину буровым станком для того, чтобы смонтировать водоподъемную и воздушную трубы. Это можно сделать крановой установкой. В приведенном ниже видео мы проводили комплекс работ по ремонту скважины с установкой новой фильтровой колонны. Но первый этап работ – это как раз чистка скважины от песка методом эрлифта.

Видео очистка скважин от песка методом эрлифта