Ликвидационный тампонаж самоизливающихся скважин

Ликвидационный тампонаж самоизливающихся скважинОтдельный интерес представляет ликвидация самоизливающихся (фонтанирующих) скважин. Самоизливающиеся скважины, даже находящиеся в законсервированном состоянии, представляют собой угрозу окружающей среде. Изменение ландшафта, выведение плодородных земель из оборота, загрязнение водных бассейнов, изменение режима поверхностных и грунтовых вод, опасность разрушения дорог, фундаментов зданий, инженерных коммуникаций – вот неполный перечень угроз бесконтрольного существования самоизливающихся скважин. В законсервированном состоянии фонтанирующие скважины представляют потенциальную угрозу, и как следствие, вносят ограничение на планы развития близлежащих территорий для хозяйствующих субъектов.

Проект тампонажа скважин на воду

Такой ликвидационный тампонаж скважин имеет свои особенности. Проект тампонажа должен учитывать сразу несколько факторов, а именно:

  • проектом должна быть предусмотрена организация зоны управляемой разгрузки водоносного горизонта с целью снижения дебита. Такой зоной разгрузки может быть фонтанная арматура (ФОНТАННАЯ АРМАТУРА — это разновидность устьевой арматуры, которая монтируется на устье фонтанирующей скважины для его герметизации, подвески колонн и управления потоками продукции скважины)
  • проектом должно быть предусмотрено возникновение грифонов. (ГРИФОН  — внезапный прорыв на поверхность продукта скважины, движущегося под большим давлением по затрубному пространству буровой скважины. Грифон сопровождается образованием кратеров, диаметр воронки которых иногда достигает несколько десятков метров. Иногда вокруг скважины находящейся в аварийном состоянии, возникает несколько грифонов). Для ликвидации грифонов применяется следующая технология:  в  месте зарождения грифона устраивается пакер, и через фонтанную арматуру с подвешенной колонной бурильных труб подается на забой специальный тампонажный состав. Тампонажный состав вместе с потоком воды попадает в трещину, образующую тело грифона, и кольматирует её за счет увеличения собственного объема при контакте с водой.
  • Далее, как в обычном проекте тампонажа, ликвидация скважин включает в себя порядок производства работ. Порядок производства работ состоит из проработки ствола, санитарной обработки (дезинфекции) скв, дезинфекции тампонажных материалов, восстановления естественного состояния водовмещающих горизонтов, восстановления водоупорных горизонтов, установки цементного моста, установки бетонной тумбы с табличкой, содержащей информацию о произведенном тампонаже.

Особенности проведения тампонажных работ

Следует отметить еще одну особенность производства работ по ликвидации самоизливающихся скважин: В процессе восстановления водоносных и водоупорных горизонтов нам необходимо доставить тампонажные материалы непосредственно на забой. Это можно сделать при помощи создания репрессии водоносного горизонта, но в нашей практике используется гораздо более эффективный способ. К фонтанной арматуре мы подвешиваем колонну не бурильных труб, а НКТ (насосно-компрессорных труб) большого диаметра (?114 мм). Колонна НКТ опускается на забой, не доходя до забоя 2-3 метра. Эта колонна служит транспортом для доставки тампонирующих материалов на забой. По мере наполнения скважины тампонирующими материалами, элементы колонны удаляются. Одновременно с наполнением скважины тампонирующими материалами, происходит её разгрузка (самоизлив).

После окончания непосредственно процесса ликвидационного тампонажа все циркуляционные и водоотводящие системы должны быть ликвидированы. Рабочая площадка должна быть рекультивирована.

Когда ликвидация скважин завершена (кроме инженерно-геологических), составляется акт проведенного тампонажа в четырех экземплярах. Один из которых остается у Заказчика, второй у подрядной организации, третий передается в ГВК (Государственный водный кадастр) для снятия скважины с учета, четвертым Заказчик уведомляет МЧС о том, что была произведена ликвидация.

Ликвидация скважин производится организациями, имеющими специальный допуск к такого вида работам.