Проектирование ЗСО

Проект зон санитарной охраны

Проектирование ЗСОПри изыскании источников водоснабжения   и проектировании водозаборов, как правило, используемых для хозяйственно — питьевых нужд,  ключевыми  моментами являются:

  • оценка качества подземных вод   ( регламентируется СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды» );
  • производительность проектируемого водозабора. Количество воды, которое предусматривается заданным водозаборным устройством  в данных гидрогеологических условиях (характеристика и свойства грунта, грунтовых вод и среды, в которых возводится сооружение)   при определенном режиме водозабора;
  • прогноз возможных изменений  состава (загрязнения) и свойств воды на весь период водопотребления.  Данная тенденция может быть обусловлена   проникновением загрязнений с поверхности почвы, водотоков, смежных водоносных  горизонтов, латерального (бокового) подтока  вод  иного  минерального состава, изменением условий питания  и разгрузки, изменением уровня  эксплуатируемого и первого от поверхности водоносных горизонтов.

Вышеуказанная информация предусматривает разработку Проекта зоны санитарной охраны (ЗСО), в соответствии  с требованиями СанПиН 2.1.4.1110-02. Осуществляется  для проектируемых  и  существующих  водозаборов, расположенных на едином водозаборном участке или по отдельности, предназначенных как для питьевого, так и для  хозяйственно-бытового водоснабжения, не зависимо от их  ведомственной принадлежности. Проект содержит   оценку санитарно-экологической обстановки на водозаборе,  гидрогеологических исследований участка работ (определения залегания подземных вод, их свойств и состояния, прогноза процесса подтопления), расчет  и обоснование  размеров и границ ЗСО, а также рекомендации по организации водозаборного узла в соответствии с нормативными требованиями.

Зоны санитарной охраны источников водоснабжения

Для водозаборов подземных вод  устанавливаются три пояса санитарной охраны: первый пояс  — зона строгого режима , второй и третий  — пояса ограничений.

Первый пояс зоны санитарной охраны зона строгого режима

Проект зоны санитарной охраныЗона строгого режима включает непосредственно территорию водозабора, площадку водопроводных сооружений и  водопроводящих каналов. Ее граница устанавливается  на расстоянии не менее 30 м от водозабора – применимо к защищенным подземным водам. К ним относятся напорные и безнапорные межпластовые воды  имеющие в пределах всех поясов ЗСО сплошную водоупорную кровлю, исключающую возможность местного питания  из вышележащих водоносных горизонтов (характерно для артезианских водоносных горизонтов). Для недостаточно защищенных подземных вод – не менее 50 м.

Территория первого пояса ограждается для исключения доступа на территорию посторонних лиц.  Контроль санитарного состояния в соответствии с предусмотренными мероприятиями проекта СЗО,  выполняется  органами коммунального хозяйства или другими владельцами водопроводов.

Второй пояс зоны санитарной охраны пояс ограничений или зона микробного загрязнения

Второй пояс  — пояс ограничений или зона микробного загрязнения. Определяется гидродинамическими расчетами  (описывают физические явления в движущейся жидкости), учитывающими,  время продвижения и выживаемости микроорганизмов.  Расчетное время (100,200,400 суток) зависит от плотности бактериального загрязнения  и особенностей климатических зон.   В итоге получается  территория, предназначенная для предупреждения загрязнения источников водоснабжения.

На территории второго пояса не допускается размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, полей фильтрации , животноводческих, птицеводческих предприятий   и других объектов, обуславливающих опасность микробного загрязнения.

Третий пояс зоны санитарной охраны защита водоносного пласта от химического загрязнения

Третий пояс зоны санитарной охраны  предназначен для защиты водоносного пласта от химического загрязнения. Граница так же определяется гидродинамическими расчетам, исходя из  скорости  миграции химических загрязняющих веществ.

Ряд ограничений связан с расположением на территории третей зоны источников химического загрязнения: шламонакопителей, складов горюче-смазочных материалов и  минеральных удобрений. Контроль в пределах второго и третьего поясов ЗСО, осуществляется владельцами объектов, оказывающих (или могущих оказать) отрицательное влияние на качество воды источников водоснабжения.

Если запасы подземных вод обеспечивают неограниченный срок эксплуатации водозабора, то третий пояс должен обеспечить более длительное сохранение качества подземных вод.

Для водозаборов, которые располагаются в области активной связи подземных и поверхностных вод и работают в основном за счет привлечения вод поверхностных водотоков необходимо устанавливать второй и третий пояса  ЗСО и для поверхностного водоема.