Тампонаж скважин
Подземные воды для большинства людей являются единственным источником водоснабжения. Без преувеличения – от качества воды зависит здоровье нации. Поэтому охрана подземных вод от загрязнения является первостепенной задачей.
Сама природа очень хорошо позаботилась о защите подземных вод: поверхность Земли – это слоёный пирог, в котором водоносные слои разделяются слоями водоупорными.
При строительстве скважин, водоупоры разрушаются. Скважина становится подобием лифта, поднимающим воду из водоносного пласта на поверхность. Но когда скважина заброшена, этот лифт начинает работать в обратную сторону. И под действием гравитации вода с поверхности земли устремляется вниз. В старых, заброшенных скважинах могут быть полностью корродированы стенки, либо устье скважины может находится в подземной камере (кессоне). Через открытое устье или коррозионные щели поверхностные воды попадают в скважину, и затем, в водоносный глубокий пласт.
Поверхностные воды могут быть опасны содержащимися в них вредными веществами, которые могут попасть из свалок, выгребных ям, навозохранилищ, и т.п.
Поэтому так важно выявлять заброшенные скважины и ликвидировать их.
В процессе ликвидации скважины производится обследование её состояния. На основе полученных данных разрабатывается проект тампонажа.
Далее, все работы по ликвидации заброшенной скважины проходят в точном соответствии с проектом. В обязательном порядке выполняются следующие мероприятия:
- Если скважина оборудована насосом и водоподъемными трубами, то всё это извлекается.
- Очистка устья скважины от мусора. Иногда это не только бытовой мусор, но и остатки скважинного павильона, укрывающего скважину.
- Очистка ствола скважины от механического мусора (включая попавшую в скважину горную породу). Иногда это невозможно сделать на полную глубину скважины из-за оборванных в скважине водоподъемных насосов и труб. Тогда механическая очистка производится на доступную для работы глубину. Сама очистка на профессиональном языке называется проработкой ствола скважины и производится буровым оборудованием.
- Санитарная обработка скважины. Производится с помощью бурового насоса. В скважину закачивается дезинфицирующий раствор в количестве, необходимом для обработки ствола скважины и прифильтровой зоны. Как правило, дезинфицирующим веществом выступает гипохлорид натрия.
- По возможности обсадные трубы из скважины извлекаются.
- Далее, восстанавливается литологический разрез скважины: в интервал водоносного горизонта засыпается известковый щебень или песок (в зависимости от породы, слагающей водоносный горизонт). Выше водоносного горизонта скважина заполняется водонепроницаемым материалом. Бетон для этих целей подходит идеально.
- Устье скважины обрезается, и на месте скважины устанавливается репер (информационная табличка с указанием необходимой информации).
- Если скважина была в кессоне, кессон засыпается инертным материалом (глина) а верхние 30 см почвенно-растительным грунтом, крышка кессона при этом удаляется.